Grand classique parmi les salades que nous aimons, celle-ci se trouve dans tous les buffets de réception et dans de nombreux restaurants.

Appréciée en toutes saisons, elle se retrouve en place d’honneur tous les étés en entrée avant nos barbecues.

Ses ingrédients simples mais goûteux plaisent aux petits comme aux grands. Je veux bien entendu parler de la salade piémontaise.

 

Salade piémontaise

 

Difficulté : très facile     Temps de préparation : 20 min     Temps de cuisson : 30 min

Temps de repos : 2 h

 

Ingrédients pour 4 personnes

salade piémontaise

  • 600 gr de pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Amandine, Pompadour…)
  • 400 gr de tomates romaines
  • 3 œufs
  • 200 gr de jambon blanc coupé en dés
  • 8 gros cornichons
  • 150 gr de mayonnaise (que vous pouvez faire vous-même)
  • 2 cuillères à soupe de crème allégée
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • Sel, poivre

Préparation

salade piémontaise

  1. Faites cuire vos pommes de terre à l’eau avec la peau (environ 30 min) et vos œufs durs (environ 9 min).
  2. Coupez les tomates en morceaux, puis les cornichons en rondelles.
  3. Lorsque les pommes de terre ont refroidi, épluchez-les et coupez-les en morceaux.
  4. Écalez et coupez vos œufs en 8 morceaux.
  5. Mettez les tomates, les pommes de terre, les œufs, les cornichons et le jambon en morceaux dans un saladier.
  6. Ajoutez la mayonnaise, le vinaigre, la crème allégée et le persil.
  7. Salez, poivrez.
  8. Mélangez bien le tout.
  9. Mettez au frais pendant au moins 2 h avant de déguster.

Que boire avec une salade piémontaise ?

salade piémontaise

Traditionnellement, avec une salade piémontaise, on boit un vin blanc sec aromatique, type Coteaux du Lyonnais. A déguster (avec modération, cela va de soi) entre 8° et 10°C.

Si vous désirez présenter plusieurs salades dans un joli buffet pour recevoir vos amis, pourquoi ne pas préparer également un taboulé au poulet grillé ou encore une salade César express ?

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

Commenter cet article sur Facebook !

commentaires

Pin It on Pinterest