On dit que le Pesto existe depuis l’antiquité et l’ère romaine, et qu’il est né dans la région génoise. Les mélanges à base de basilic avaient à cette époque des vertus curatives. Cette sauce n’a peut-être plus la même réputation au XXIème siècle, mais elle reste un bonheur gustatif que l’on aime retrouver sur nos tables.

Déclinable, elle peut être également préparée à la tomate. Voici les deux versions de la sauce Pesto.

 

Sauce Pesto en deux versions

Voici tout d’abord la sauce Pesto traditionnelle, faite de basilic et d’huile d’olive. Puis, nous vous proposerons une déclinaison de sauce Pesto à la tomate. Bon appétit !

 

Sauce Pesto traditionnelle (ou Pesto verde)

sauce pesto

Ingrédients

  • 40 gr de pignons de pin
  • 85 gr de parmesan râpé
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet de basilic
  • 10 cl d’huile d’olive

Préparation

  1. Faites bouillir de l’eau et jetez-y les gousses d’ail sans les peler.
  2. Rincez et égouttez le basilic, puis prélevez ses feuilles.
  3. Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les pignons de pin sans ajout de matière grasse. Laissez-les refroidir et réservez-les.
  4. Passez les gousses d’ail à l’eau froide, pelez-les et passez-les au mixeur avec les pignons, le basilic, ainsi que le fromage râpé.
  5. Tout en mixant, versez progressivement votre huile d’olive.
  6. Salez et poivrez.

 

Sauce Pesto à la tomate (ou Pesto rosso)

sauce pesto

Ingrédients

  • 200 gr de tomates séchées
  • 40 gr de pignons de pin
  • 50 gr de Parmesan râpé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de basilic
  • 10 cl d’huile d’olive

Préparation

  1. Faites bouillir de l’eau et jetez-y les gousses d’ail sans les peler.
  2. Rincez et égouttez le basilic, puis prélevez ses feuilles.
  3. Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les pignons de pin sans ajout de matière grasse. Laissez-les refroidir et réservez-les.
  4. Passez les gousses d’ail à l’eau froide, pelez-les et passez-les au mixeur avec les pignons, les tomates séchées, le basilic, ainsi que le fromage râpé.
  5. Tout en mixant, versez progressivement votre huile d’olive.
  6. Salez et poivrez.

Vous noterez, et vous aurez raison, que la recette est la même, avec ou sans tomates. Seule la quantité d’ingrédients varie quelque peu. Vous pouvez également préparer la sauce version « rosso » avec des tomates italiennes fraîches ou des tomates-cerise.

 

Vous aimez préparer de délicieuses sauces vous-même, au lieu de les acheter déjà prêtes ? Voici quelques idées pour agrémenter vos plats en toutes saisons :

 

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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