Les amateurs de fromage vont adorer cette recette. Facile et rapide à préparer, le soufflé au camembert peut tout aussi bien se décliner avec le fromage de votre choix : gruyère, chèvre ou encore comté, à vous de choisir !

Accompagné d’une salade verte, vous n’en ferez qu’une bouchée !

Soufflé au camembert

Difficulté : très facile    Temps de préparation : 15 min      Temps de cuisson : 15 à 20 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

camembert

– 1 camembert

– 4 œufs

– 60 g de beurre

– 80 g de farine

– ½ litre de lait

– Sel & poivre

 

Préparation

camembert

  1. Préchauffez le four à 220 °C.
  2. Beurrez 4 moules ou ramequins individuels.
  3. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et versez la farine en pluie.
  4. Faites cuire à feu doux sans cesser en tournant avec un fouet ou une cuillère en bois.
  5. Ajoutez progressivement le lait tout en continuant à mélanger la préparation.
  6. Laissez cuire 5 minutes, toujours à feu doux, tout en mélangeant de temps de temps. Salez et poivrez.
  7. Enlevez la casserole du feu et laissez refroidir.
  8. Cassez les œufs, mettez les jaunes dans un récipient et réservez les blancs.
  9. Coupez le camembert en petits morceaux (ou écrasez-le à l’aide d’une fourchette) et ajoutez-les aux jaunes d’œufs. Mélangez bien et versez la pâte obtenue à la sauce au lait.
  10. Montez les blancs d’œufs en neige (fouettez-les énergiquement) et incorporez-les à la préparation au camembert.
  11. Versez-la ensuite dans les ramequins (remplissez-les au ¾) et enfournez-les pendant 15 à 20 minutes.
  12. Dès que les soufflés au camembert gonflent et dorent, sortez-les du four.

Servez aussitôt avec une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette maison.

 

Que boire avec un soufflé au camembert ?

camembert

Servez avec un vin rouge sec et légèrement boisé, type Coteaux du Lyonnais. À déguster (avec modération, cela va de soi) entre 13° et 14 °C.

Un Beaujolais, servi entre 10° et 12° sera aussi un parfait accord.

Retrouvez dans cet article 3 conseils pour bien conserver le fromage !

Cathy Delcros

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