La soupe au pistou, c’est un peu la madeleine de Proust de tous les Provençaux qui se respectent.

Un bouillon de légumes du soleil, relevé par le fameux pistou (ail, basilic et huile d’olive pilés dans un mortier, en bois d’olivier de préférence), avouez que ça fait envie.

Certes, il y a à peu près autant de recettes de soupe au pistou que de cuisiniers. Étant Marseillaise, je ne peux résister à l’envie de vous livrer la mienne, bien qu’il soit possible de réaliser de nombreuses variations autour de ce délicieux thème.

Soupe au pistou

Difficulté : Facile       Temps de préparation : 30 min                   Temps de cuisson : 30 min

 

Ingrédients pour 6 personnes

soupe au pistou

Bouillon

– 2 tomates

– 2 petites pommes de terre ou 1 grosse

– 1 courgette

– 300g haricots blancs

– 300g haricots coco

– 300g haricots écheleurs (plats)

– 2 poignées de coquillettes ou de vermicelles

– 1 cube de bouillon (attention, le bouillon a déjà un pouvoir salant)

– Sel & poivre

Pistou

soupe au pistou

– 1 bouquet de basilic

– environ 5 à 6 c.à.s. d’huile d’olive

– 3 à 4 belles gousses d’ail

Préparation

  1. Écossez les haricots blancs et coco, débitez les haricots écheleurs en tronçons de 2 à 3cm.
  2. Épluchez les pommes de terre.
  3. Coupez pommes de terre, courgette et tomates en dés.
  4. Dans un faitout ou une grosse casserole, versez 3 à 4 litres d’eau et le cube de bouillon, et faites chauffer.
  5. Versez les différents haricots et les pommes de terre dans l’eau et laissez cuire doucement environ 30 minutes.
  6. Pendant ce temps, préparez le pistou. Les puristes pileront l’ail, le basilic et l’huile d’olive dans un mortier, quand les autres le feront au mixer. Suivant vos goûts, faites-le plus ou moins corsé. Réservez.
  7. Ajoutez les tomates, la courgette et les pâtes, laissez cuire encore 10 minutes.
  8. Versez petit à petit une partie du pistou, en goûtant au fur et à mesure. Réservez-en un peu, et servez-le avec la soupe afin que chacun puisse le doser comme il le souhaite.

Votre soupe est prête.

Astuces

Cette recette se prête tout à fait à l’approximation, je n’ai jamais rien pesé avant de la faire, ça donne un goût légèrement différent à chaque fois. Un peu de parmesan râpé donnera la touche finale à votre plat. La soupe au pistou se consomme aussi bien chaude que tiède ou froide, et elle est meilleure le lendemain. Elle supporte la congélation, si jamais il devait en rester. De quoi égayer les longues soirées d’hiver !

Que boire avec ?

soupe au pistou

Pour rester en Provence, choisissez un vin blanc sec de Cassis ou un rosé de Bandol.

À déguster (avec modération bien entendu) bien frais.

Découvrez également notre recette de soupe de fanes de radis, ainsi que celle à la tomate.

Laurence Buffet

Laurence est rédactrice et éditorialiste.
Surnommée « Huggie les bons tuyaux », elle touche à tout et ne paie jamais rien plein pot !
Bavarde et râleuse, ses Éditos mensuels ne mâcheront pas leurs mots !
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Laurence Buffet

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