Le potiron est l’un des légumes d’automne que nous préférons. Il est délicieux, pas très cher, et d’une joli couleur orangée qui donne le moral le soir à table, lorsque la nuit tombe un peu trop vite.

Son petit goût à peine sucré plaît autant aux grands qu’aux plus petits. Il se conserve longtemps et peut être préparé de différentes façons, tout comme la citrouille, sa cousine ou le potimarron, son cousin.

Ici, nous vous le proposons en soupe, tout simplement. Et, tellement succulent !

 

Soupe de potiron

Difficulté : très facile             Temps de préparation : 15 min       Temps de cuisson : 30 min

 

Ingrédients pour 6 personnes

potiron

  • ¼ de potiron (ou ½ s’il est petit)
  • 8 pommes de terre
  • 200 gr de crème fraîche
  • 50 cl d’eau
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • Des croûtons
  • De la muscade, du persil
  • Sel, poivre

Préparation

potiron

  1. Ôtez la peau et la partie filandreuse du potiron. Ne gardez que sa pulpe.
  2. Coupez la pulpe du potiron en gros morceaux d’environ 3 cms sur 3.
  3. Pelez vos pommes de terre, coupez-les en 2 ou 3 morceaux.
  4. Faites cuire vos potirons et vos pommes de terre à la vapeur.
  5. Préparez votre bouillon avec l’eau et les cubes de volaille.
  6. Mixez vos pommes de terre et votre potiron en ajoutant petit à petit le bouillon.
  7. Versez ce liquide dans une casserole et ajoutez la crème.
  8. Mélangez, assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade.
  9. Portez à ébullition.
  10. Dès l’apparition des premiers bouillons, coupez le feu.
  11. Ajoutez du persil frais grossièrement haché et servez aussitôt.
  12. Sur la table, mettez des croûtons dans chaque assiette au dernier moment, afin qu’ils restent croustillants.

Bon appétit !

 

Variantes 

Cette soupe peut être préparée avec du potimarron ou de la citrouille. J’aime la servir au moment d’Halloween directement dans le fruit. Pour cela, j’enlève le chapeau et creuse à l’intérieur afin d’enlever la pulpe.

Autre variante : cette soupe est très goûteuse avec de la cannelle à la place de la muscade et avec de la coriandre ou encore, comme sur la photo, avec quelques pignons de pin.

Si vous aimez les soupes d’automne, vous succomberez au velouté de champignons.

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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