La souris est le morceau de l’agneau qui se trouve en bas de la cuisse (ou du gigot). C’est sa forme qui lui donne son nom. C’est une partie très moelleuse et goûteuse, qui se cuisine en sauce ou en rôti.

Ici, nous vous proposons de confire la souris d’agneau avec de l’ail, accompagnée de pommes de terre rattes (et d’autres légumes de votre choix).

Souris d’agneau confites à l’ail

Difficulté : facile        Temps de préparation : 20 min       Temps de cuisson : 2h

 

Ingrédients pour 4 personnes

souris d'agneau

  • 4 souris d’agneau
  • 20 gousses d’ail
  • 600 gr de pommes de terre rattes
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 bouquet de thym frais
  • 1 branche de romarin
  • 10 cl de vin doux (muscat)
  • 30 gr de beurre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Préparation

souris d'agneau

  1. Préchauffez votre four à 160°C (th. 5/6).
  2. Émiettez le thym et le romarin, mélangez au miel.
  3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et faites dorer les souris.
  4. Salez, poivrez.
  5. Ajoutez le miel aromatisé aux herbes.
  6. Laissez caraméliser à feux doux.
  7. Versez ensuite le vin et 20 cl d’eau.
  8. Couvrez et enfournez pendant 2h.
  9. Retournez les souris de temps en temps pendant la cuisson, et arrosez-les avec leur jus de cuisson.
  10. Ajoutez les gousses d’ail en chemise à mi-cuisson.
  11. Pendant ce temps, brossez les pommes de terre rattes sous un filet d’eau.
  12. Mettez-les dans une casserole d’eau froide salée et portez à ébullition.
  13. Laissez-les cuire 15 min avant de les égoutter.
  14. Faites-les sauter à la poêle avec le beurre.
  15. Salez, poivrez.
  16. Égouttez les souris, conservez-les au chaud.
  17. Faites réduire le jus de cuisson à feu vif.
  18. Servez les souris avec les gousses d’ail, les pommes de terre, entourées du jus de cuisson.

À déguster avec une printanière de légumes (carottes, petits pois, haricots, flageolets) ou du chou-fleur vapeur si vous le désirez. Ou encore, simplement avec une salade verte.

Bon appétit !

 

Que boire avec les souris d’agneau confites à l’ail ?

souris d'agneau

Traditionnellement, l’agneau se déguste avec du vin rouge. Choisissez un vin tannique comme le Pauillac, par exemple, que vous dégusterez (avec modération, cela va de soi) entre 14°C et 16C.

 

Amateurs de plats de viande, nous avons de quoi vous régaler :

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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