Qui n’a jamais dégusté un plat de pâtes ? De renommée mondiale, les pâtes régalent petits et grands, car elles se cuisinent de mille et une façons. Rapides à préparer, économiques et d’une longue conservation, elles se retrouvent dans toutes les cuisines.

Mijotées avec des courgettes et un filet de citron, ces tagliatelles raviront les amateurs de plats légers et raffinés, ainsi que les végétariens.

 

Tagliatelles aux courgettes et citron

Difficulté : Facile       Temps de préparation : 25 min       Temps de cuisson : 10 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

tagliatelles aux courgettes

– 400 g de tagliatelles (fraîches de préférence)

– 4 courgettes

– 1 citron

– 2 gousses d’ail

– Un peu de basilic

– 4 cuillères à soupe de parmesan râpé

– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

– Sel & poivre

 

Préparation

tagliatelles aux courgettes

  1. Lavez puis coupez les courgettes en fines rondelles (en gardant la peau).
  2. Pelez et hachez les gousses d’ail. Lavez et ciselez le basilic.
  3. Dans une poêle huilée, faites revenir à feu moyen l’ail émincé pendant 1 minute, puis ajoutez les rondelles de courgettes. Laissez cuire à feu doux 5 minutes tout en remuant de temps en temps.
  4. Ajoutez à la préparation le basilic, le jus du citron et le parmesan râpé, salez, poivrez et laissez mijoter à feu très doux.
  5. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les tagliatelles fraîches pendant 3 à 4 minutes.
  6. Égouttez les pâtes et déposez-les dans un plat.
  7. Versez les courgettes dessus et servez bien chaud.

 

Que boire avec ?

verres de vin

 

Servez avec un vin blanc sec et léger, type Muscadet. À déguster (avec modération, cela va de soi) entre 8° et 12°C.

 

Vous êtes amateurs de pâtes ? Pourquoi ne pas cuisiner de délicieuses tagliatelles au saumon ?

 

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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