Véritable coup de cœur de la Rédac’, la tarte au citron meringuée est l’un de nos péchés mignons. L’alliance de la saveur du citron et de la meringue, sur une pâte légère et croustillante, fait de ce dessert le bonheur de tous les gourmands.

 

Tarte au citron meringuée

Difficulté : Facile          Temps de préparation : 30 min          Temps de cuisson : 35 min

 

Ingrédients pour 6 personnes

Citrons

  • Pour la pâte brisée :

– 250 g de farine

– 2 œufs

– 125 g de beurre

– 1 pincée de sel

 

  • Pour la crème au citron :

– 4 citrons

– 3 œufs

– 150 g de sucre

– 50 g de beurre

 

  • Pour la meringue :

– 2 blancs d’œuf

– 80 g de sucre

– 1 pincée de sel

 

Préparation de la pâte brisée

Pate brisée pour tarte au citron meringuée

  1. Blanchissez les jaunes et le sucre à l’aide d’un fouet. C’est-à-dire, mélangez-les afin qu’ils deviennent blancs et mousseux.
  2. Mélangez la farine, le beurre (coupé en petits morceaux) et le sel. Pétrissez la pâte, ajoutez ½ verre d’eau si elle colle un peu, ainsi que la préparation à base d’œufs et de sucre.
  3. Faites-en une boule, puis défaites-la et remodelez-la 2 ou 3 fois de suite, jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
  4. Étalez la pâte au rouleau, puis garnissez-en un moule à tarte de 25 cm de diamètre. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
  5. Préchauffez le four à 180 °C.

 

Préparation de la crème au citron

  1. Lavez les citrons et prélevez le zeste de 2 d’entre eux.
  2. Déposez les zestes râpés dans une casserole. Pressez au-dessus le jus des 4 citrons, versez le sucre et ajoutez les œufs entiers.
  3. Faites cuire à feu doux sans porter à ébullition tout en mélangeant au fouet. La crème doit s’épaissir et devenir onctueuse.
  4. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux en fin de cuisson.
  5. Étalez la crème sur la pâte à tarte et enfournez 20 à 25 minutes.

 

Préparation de la meringue

  1. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  2. Ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de battre fermement les œufs.
  3. Dès que la tarte est cuite, nappez-la avec la meringue.
  4. Remettez la tarte au four, à feu doux (pas plus de 150 °C) jusqu’à ce que la meringue dore (10 à 15 minutes).
  5. Réservez au frais jusqu’au moment du dessert.

Bon appétit !

 

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Cathy Delcros

Cathy Delcros

Cathy est rédactrice web, biographe et auteure.
Toujours à l’affût de bons plans et de nouveautés, elle adore partager ses coups de cœur tout comme ses coups de gueule !
Femme à tendance suractive, elle booste sa vie autant que celle dont elle croise le chemin !
www.larondedesans.fr
Cathy Delcros

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