De tous les trésors gastronomiques français, de tous les desserts d’automne aux fruits de saison, il existe un grand classique dont tout le monde raffole : la tarte tatin.

La vraie, la traditionnelle, avec sa pâte brisée, ses pommes et son caramel… Avec, pourquoi pas si l’on est gourmand, un tout petit peu (ou un peu plus) de crème Chantilly sur le côté ?

Je sens que je vous ai tentés, là… allez, on entre en cuisine ? C’est parti !

Tarte tatin traditionnelle

Difficulté : moyenne  Temps de préparation : 45 min       Temps de cuisson : 1h45

 

Ingrédients pour 6 personnes

tarte tatin

Pour la pâte brisée :

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre

Pour les pommes caramélisées :

  • 1,6 kg de pommes (traditionnellement des Reines des Reinettes)
  • 80 gr de beurre
  • 120 gr de sucre

Préparation

tarte tatin

  1. Réalisez votre pâte brisée : mélangez farine et beurre ramolli du bout des doigts.
  2. Ajoutez un peu d’eau et pétrissez jusqu’à obtenir une belle boule de pâte.
  3. Mettez-la au frais pendant que vous préparez vos pommes.
  4. Préchauffez votre four à 200°C (Th. 7).
  5. Mettez beurre et sucre dans un moule rond d’environ 24 cms de diamètre.
  6. Mettez ce moule sur le feu quelques minutes, jusqu’à ce que le beurre fonde et soit mélangé au sucre.
  7. Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers.
  8. Déposez dans le moule une première couche de pommes sur le dos.
  9. Déposez ensuite une seconde couche de pommes dos vers le haut.
  10. Placez au four pendant 30 à 35 minutes. Les pommes vont rendre de l’eau, c’est normal.
  11. Sortez le moule du four. Remettez-le sur le feu pendant 30 minutes, tout d’abord à feu vif jusqu’à ébullition, puis à feu plus doux pour que le caramel se constitue sans brûler.
  12. Étalez votre pâte brisée sur un plan de travail préalablement fariné.
  13. Placez-la sur les pommes caramélisées.
  14. Remettez au four à même température pendant 30 à 35 minutes.
  15. Démoulez dès la sortie du four si vous voulez la manger chaude, ou un peu plus tard si vous la préférez tiède.
  16. Vous pouvez couper votre tarte en 6 parts ou réaliser des petites tartes individuelles et ajouter une boule de glace vanille et / ou un peu de crème Chantilly (là, j’ai juste un doute sur le côté traditionnel, c’est ma gourmandise qui parle !)

Pour un autre dessert de saison, je vous conseille le crumble aux mirabelles ou le flan aux poires.

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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