Parmi les desserts les plus appréciés, il y a la Tropézienne. Cette recette allie la douceur de la brioche et la gourmandise de la crème pâtissière et de la crème au beurre.

À déguster le soir au coin du feu ou au dessert le dimanche midi en famille, elle se prépare avec de la patience et beaucoup d’amour.

Tarte Tropézienne

Difficulté : difficile    Temps de préparation : 30 min     Temps de cuisson : 35 min

Temps de repos : 4h

 

Ingrédients pour 8 personnes

tropézienne

Pour la brioche

  • 300 gr de farine
  • 15 gr de levure de boulanger
  • 10 cl de lait
  • 30 gr de sucre
  • 50 gr de sucre cristallisé (ou en gros grains)
  • 3 gros œufs et 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • 125 gr de beurre ramolli

Pour la crème pâtissière 

  • 1 litre de lait entier
  • 2 gousses de vanille
  • 8 jaunes d’œufs
  • 140 gr de farine
  • 150 gr de sucre en poudre

Pour la crème au beurre 

  • 250 gr d beurre ramolli
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 cuiller à soupe d’eau

 

Préparation

tropézienne

  1. Pour préparer la brioche : émiettez la levure et faites-la fondre dans le lait tiède.
  2. Mélangez à 100 gr de farine et laissez reposer pendant 1 heure dans une pièce tiède.
  3. Dans un récipient, mettez le reste de la farine, 1 cuiller à café de sel, le sucre, l’eau de fleur d’oranger et les œufs préalablement battus en omelette.
  4. Mélangez le tout et incorporez le mélange farine-levure.
  5. Ajoutez le beurre mou.
  6. Travaillez la pâte au robot pendant environ 10 minutes.
  7. Couvrez d’un linge et laissez reposer sous un torchon.
  8. Après le repos, pétrissez de nouveau la pâte à brioche.
  9. Mettez-la dans un moule à tarte antiadhésif. Couvrez avec le torchon et laissez poser encore 1 heure. Elle doit gonfler.
  10. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  11. Badigeonnez la brioche avec le jaune d’œuf mélangé à quelques gouttes d’eau froide.
  12. Saupoudrez avec le sucre cristallisé.
  13. Faites-la cuire pendant 30 à 35 minutes.
  14. Pour la crème pâtissière : portez le lait à ébullition avec les gousses de vanille fendues.
  15. Retirez du feu et laissez infuser pendant 30 minutes.
  16. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à faire blanchir le mélange.
  17. Ajoutez la farine tamisée, remuez bien.
  18. Retirez la vanille du lait, portez-le à nouveau à ébullition.
  19. Versez sur le mélange d’œufs et fouettez pendant environ 3 minutes.
  20. Pour la crème au beurre : mélangez le sucre avec l’eau dans une casserole.
  21. Portez à ébullition.
  22. Versez ce sirop sur les jaunes d’œufs en battant.
  23. Ajoutez le beurre, toujours en battant énergiquement.
  24. Mélangez les deux crèmes et conservez au frais sous un film alimentaire, jusqu’à ce obtenir une consistance ferme.
  25. Pour le montage : coupez la brioche en deux dans son épaisseur.
  26. Étalez la crème sur le fond.
  27. Recouvrez avec l’autre moitié de pâte et remettez au frais jusqu’à l’heure de la dégustation.

Bon appétit !

 

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Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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