La Tartiflette est ce délicieux gratin de pommes de terre, d’oignons et de lardons sur lequel on fait gratiner du Reblochon. Ce plat typique des sommets montagneux nous vient des Pays de Savoie, plus précisément des Aravis et du Val D’Arly.

Cours de géographie gastronomique terminé, voici maintenant la recette traditionnelle de la Tartiflette, tellement appréciée également dans nos plaines.

 

Tartiflette

Déclinable de mille façons, c’est aujourd’hui dans sa version la plus classique que nous vous la présentons. Mais elle peut être préparée aux endives, en quiche, en lasagnes, en cake, en croquettes ou encore en pommes de terre farcies.

 

Difficulté : très facile             Temps de préparation : 15 min       Temps de cuisson : 1h

 

Ingrédients pour 4 personnes

tartiflette

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 gr d’oignons
  • 200 gr de lardons fumés
  • 1 Reblochon bien fait
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillers à soupe d’huile
  • Sel, poivre

 

Préparation

tartiflette

  1. Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).
  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
  3. Rincez-les et essuyez-les délicatement dans un torchon.
  4. Faites fondre les oignons dans une poêle avec l’huile.
  5. Ajoutez ensuite les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles dorent un peu de chaque côté.
  6. Ajoutez les lardons et faites-les dorer également.
  7. Grattez la croûte de votre Reblochon, puis coupez-le en deux ou quatre parts.
  8. Frottez votre plat à gratin avec la gousse d’ail épluchée.
  9. Étalez une couche de la préparation, puis disposez la moitié du Reblochon, croûte vers les pommes de terre. Recommencez l’opération avec une autre couche de préparation et l’autre moitié du fromage.
  10. Enfournez pour environ 20 minutes.

Bon appétit !

Une version de la Tartiflette se prépare avec un ajout d’un peu de crème et de vin blanc. Servez ce plat avec une salade verte aux croûtons, agrémentée d’une vinaigrette à l’huile de noix.

 

Que boire avec la Tartiflette ?

tartiflette

La Tartiflette étant une spécialité savoyarde, nous vous conseillons de la déguster accompagnée d’une Roussette de Savoie, un Apremont ou un Chignin (avec modération), entre 8°C et 10°C.

 

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Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
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Céline Perrin

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