L’été, c’est le moment des douces soirées et des apéritifs qui s‘éternisent.

    Mais voilà, tout le monde n’aime pas les aliments vendus au rayon apéritif, qui, parfois, n’ont que peu d’intérêt nutritionnel et gustatif.

    Voici donc quelques idées de petites choses à tartiner, vraiment très simples à réaliser, et délicieuses à déguster avec un bon pain de campagne et des crudités en guise de mouillettes.

    Olive sur la pizza, ces recettes se prêtent tout à fait à l’approximation, vous pourrez les réaliser pendant vos vacances, même sans balance. Les quantités indiquées sont là pour vous aider, mais vous pouvez les modifier.

    Et ces recettes sont déclinables à l’infini, en fonction de ce que vous avez sous la main. Elle n’est pas belle, la vie ?

    Tartinades apéritives : nos recettes

    Difficulté  : très facile      Temps de préparation : entre 2h et 4h selon la quantité préparée et le nombre de recettes choisies        Cuisson : 30 min

     

    Caviar d’aubergine

    tartinades apéritives

    Ingrédients 

    • 2 aubergines
    • 2 petites tomates ou 1 grosse
    • 1 à 2 gousses d’ail selon vos goûts
    • Huile d’olive, sel

    Préparation

    1. Enveloppez les aubergines dans du papier alu
    2. Passez-les au four à température moyenne (th.6, 180°).
    3. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, les aubergines sont prêtes quand la peau se détache et que la chair est cuite (comptez environ 30 minutes).
    4. Faites refroidir les aubergines.
    5. Plongez la ou les tomates dans une casserole d’eau bouillante pendant une minute afin que la peau se détache.
    6. Pelez les aubergines et les tomates, ainsi que l’ail.
    7. Passez le tout au mixer, en ajoutant un léger filet d’huile d’olive pour lier.
    8. Salez à votre convenance (l’été favorisant la rétention d’eau, ayez la main légère).

    Le caviar d’aubergines se consomme frais ou tiède, avec du pain, des crudités, de la salade… Il se conserve au frais et se congèle parfaitement.

    Astuce 

    Et pour les lecteurs de QuotiBien.fr, une astuce pour en faire un pain d’aubergines : une fois votre caviar prêt, ajoutez-y un œuf et 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche, puis mélangez vigoureusement.

    Versez le tout dans un moule à cake beurré et laissez cuire à feu moyen (6, 180°) pendant environ 1 heure.

    Le pain d’aubergine se déguste frais ou tiède, avec un coulis de tomates au basilic.

     

    Rillettes de thon

    Ingrédients

    • 1 boîte de thon
    • 1 fromage frais type Saint-Morêt
    • (Facultatif : fines herbes fraîches)

    Préparation

    1. Mélangez tous les ingrédients dans un bol.
    2. Mettez au frais.

    C’est prêt !

    Vous pouvez remplacer le thon par des sardines, du crabe, du saumon, etc. Le poisson et le fromage étant salés, goûtez avant d’ajouter éventuellement du sel.

     

    Houmous

    Ingrédients

    • 250g de pois chiche (1 boîte de conserve moyenne)
    • 1 à 2 gousses d’ail
    • Huile d’olive, sel

    Préparation

    1. Mixez les ingrédients ensemble.
    2. Placez-les au frais.

    Vous n’avez plus qu’à déguster !

     

    Tapenade d’olives noires et vertes

    tartinades apéritives

    Ingrédients

    • 1 paquet d’olives noires ou vertes dénoyautées
    • 2 ou 3 anchois
    • 1 à 2 cuillères à café de câpres
    • Filet d’huile d’olive
    • (Filet de citron pour la tapenade d’olives vertes)

    Préparation

    1. Là aussi, mixez tous les ingrédients.
    2. Placez au frais avant dégustation.

    Astuce 

    En ajoutant une boîte de thon à votre tapenade d’olives noires, vous en faites une thoïonade !

     

    Saumon ou truite à la crème et à la ciboulette

    Ingrédients

    • 2 à 3 tranches de saumon ou truite fumés (je préfère une bonne truite à un mauvais saumon)
    • 1 petit pot de crème fraîche
    • Sel
    • Ciboulette (ou autre herbe fraîche au choix)

    Préparation

    1. Découpez le poisson en dés.
    2. Dans un bol, mélangez les ingrédients, en salant légèrement,
    3. Placez au réfrigérateur.

     

    Tzatziki

    tartinades apéritives

    Ingrédients

    • ½ concombre
    • 1 yaourt à la grecque
    • 1 gousse d’ail
    • Sel
    • Menthe fraîche

    Préparation

    1. Épluchez et épépinez le concombre. Détaillez-le en petits dés.
    2. Hachez la menthe et l’ail.
    3. Mélangez les ingrédients.
    4. Mettez le tout au réfrigérateur.

     

    Variations sur la mayo

    tartinades apéritives

    Afin de plaire au plus grand nombre, quand je fais une mayonnaise, je la répartis dans 3 bols différents, afin de proposer des variantes :

    • Bol 1 : je garde la mayonnaise nature
    • Bol 2 : j’ajoute un petit peu de concentré de tomate ou de ketchup afin de faire une sauce aurore
    • Bol 3 : j’ajoute de l’ail et du persil hachés (merci Belle-Maman !)

    Vous connaissez peut-être d’autres versions de mayonnaises, alors lâchez-vous sur les recettes que vous connaissez ou improvisez !

     

    Avec quoi servir ces « tartinades »

    Sans que cela soit exhaustif, voici comment servir vos « tartinades » :

    – sur du pain (c’est l’occasion de faire le sien), du pain pita ou des blinis,

    – avec des gressins, des bâtonnets de légumes (carottes, céleri…) et des tomates cerises et œufs de caille durs,

    – en tartelettes,

    – tartinées sur une feuille d’endive, une tranche de courgette, une rondelle de concombre…

    – dans des tomates évidées,

    – en garniture d’un roulé (gâteau ou tranche de jambon)…

    Nous attendons de lire comment vous préparez vos apéritifs !

    Et pour une mayonnaise maison inratable, suivez nos conseils.

    Laurence Buffet

    Laurence Buffet

    Laurence est rédactrice et éditorialiste.
    Surnommée « Huggie les bons tuyaux », elle touche à tout et ne paie jamais rien plein pot !
    Bavarde et râleuse, ses Éditos mensuels ne mâcheront pas leurs mots !
    How feel the Lau
    Laurence Buffet

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