Si vous cherchez une entrée délicieuse et fraîche à souhait, cette recette est pour vous. Imaginez du poisson mixé accompagné des douces saveurs de la tomate et du basilic…

Cette terrine est déclinable et peut faire une succulente entrée, un repas complet avec une salade et quelques légumes frais ou même encore, coupée en morceaux, un amuse-gueule apéritif.

 

Terrine de poisson au basilic

Difficulté : Très facile            Temps de préparation : 15 min       Temps de cuisson : 40 min

 

Ingrédients pour 6 personnes

terrine de poisson

  • 400 gr de pavé de saumon
  • 300 gr de filets de poisson blanc comme la julienne, le cabillaud, le colin ou le merlan
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 2 œufs
  • 1 petit bouquet de basilic
  • Sel, poivre

 

Préparation

  1. Mixez le pavé de saumon et les filets de poisson.
  2. Versez-les dans un récipient et ajoutez le concentré de tomate puis la crème fraîche.
  3. Battez les œufs à part.
  4. Ajoutez –les à la préparation en remuant bien avec la spatule.
  5. Ciselez le basilic.
  6. Ajoutez-le en remuant toujours avec la spatule.
  7. Salez, poivrez.
  8. Tapissez un moule à cake de papier cuisson.
  9. Versez la préparation et faites-la cuire pendant 40 min au four, au bain-marie, à 210°C (thermostat 7/8).
  10. Démoulez lorsque la terrine est froide et mettez-la au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de servir.
  11. Accompagnez-la d’une mayonnaise au citron.

 

Que boire avec ?

Un vin blanc de Bourgogne type Chablis sera parfait avec cette terrine de poisson. À boire (avec modération, cela va de soi) entre 8 et 10°C.

Faites aussi des toats aux crevettes, c’est délicieux !

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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