La tielle sétoise est une spécialité culinaire de la ville de Sète, située dans le département de l’Hérault.

Préparée avec une garniture à base de poulpes et de sauce tomate légèrement pimentée, la tielle sétoise est un plat original, typique du Languedoc.

Tielle sétoise

Difficulté : Moyen     Temps de préparation : 30 min       Temps de cuisson : 30 min

 

Ingrédients pour une tielle pour 6 personnes (environ 24 cm de diamètre)

 

 Pour la pâte

tielle setoise

  • 400 g de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger

 

Pour la garniture

tielle setoise

  • 1 kg de poulpes vidés et lavés (ou de calamars)
  • 1 boite de 150g de concentré de tomates (ou des tomates fraîches)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 sachet de spigol (mélange composé de safran et d’épices)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ verre de vin blanc
  • Sel & poivre

La veille de la préparation, placez les poulpes au congélateur afin de casser les fibres de la chair. Cela les rendra plus tendres.

 

Préparation

  1. Mélangez la farine avec l’huile d’olive, la levure et le sel.
  2. Pétrissez afin d’obtenir une boule bien lisse et homogène (ajoutez un peu d’eau si besoin).
  3. Laissez lever la pâte dans un endroit tempéré pendant 30 min.
  4. Dans une casserole d’eau salée, mettez les poulpes encore congelés, la feuille de laurier, et laissez cuire à feux très doux pendant 2 heures.
  5. Laissez-les ensuite refroidir dans l’eau de cuisson.
  6. Égouttez-les, enlevez la peau et les tentacules, découpez-les en petits morceaux, et réservez.
  7. Épluchez l’ail et hachez-le.
  8. Lavez et ciselez le persil, émincez l’oignon.
  9. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, jetez-y l’oignon et faites-le blondir.
  10. Ajoutez le persil ciselé, puis l’ail haché.
  11. Ajoutez le concentré de tomates, et mélangez.
  12. Versez le vin blanc, les épices et un verre d’eau de cuisson des poulpes.
  13. Ajoutez les poulpes, et laissez cuire 15 min afin que la préparation épaississe un peu.
  14. Salez et poivrez.
  15. Préchauffez le four à 200°C.
  16. Coupez la pâte en deux disques identiques.
  17. À l’aide d’un pinceau, passez le fond d’un moule à tarte à l’huile d’olive.
  18. Étalez le disque de pâte qui va constituer le fond de la tielle dans le moule (en la faisant remonter jusqu’au bord de celui-ci), et piquez-le avec une fourchette.
  19. Versez la garniture et couvrez avec la couche de pâte supérieure.
  20. Prenez soin de bien souder les bords en pressant avec vos doigts.
  21. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez la tielle d’huile d’olive.
  22. Enfournez et laissez cuire 30 minutes.
  23. Dégustez tiède avec une salade verte.

Bon appétit !

 

Que boire avec une tielle sétoise ?

tielle setoise

Servez avec un vin rosé sec et léger, type Côtes de Provence.

À déguster (avec modération, cela va de soi) entre 8° et 10°C.

 

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Cathy Delcros

Cathy Delcros

Cathy est rédactrice web, biographe et auteure.
Toujours à l’affût de bons plans et de nouveautés, elle adore partager ses coups de cœur tout comme ses coups de gueule !
Femme à tendance suractive, elle booste sa vie autant que celle dont elle croise le chemin !
www.larondedesans.fr
Cathy Delcros

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