Ce célèbre dessert italien est déclinable à l’infini. Cathy vous a déjà concocté un délicieux tiramisu aux fraises et moi, je vous propose cette version au pain d’épice et pommes caramélisées.

Oui, vous le savez, le caramel, c’est un peu « mon truc ».

Enfin, je vous dis ça, mais je triche un peu. Je me dois de remercier Ama, l’une de nos fidèles lectrices, qui m’a soufflé un tout petit peu la recette (enfin, soufflé – presque – complètement, à vrai dire !)

Merci donc, Ama.

Tiramisu au pain d’épice et pommes caramélisées

Difficulté : facile        Temps de Préparation : 40 minutes        Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de refroidissement : 2h

 

Ingrédients pour 6 personnes

Le tiramisu au pain d’épice et pommes caramélisées. Tiramisu, dessert, pommes, caramel.

  • 250 gr de mascarpone
  • 100 gr de sucre
  • 3 œufs
  • 1 bonne noisette de beurre
  • 4 tranches de pain d’épice (sèches, c’est encore mieux)
  • 3 ou 4 pommes

Préparation

  1. Épluchez et coupez vos pommes en gros morceaux.
  2. Faites fondre le beurre dans une poêle.
  3. Jetez-y les morceaux de pommes et faites-les dorer.
  4. Saupoudrez-les de 20 gr de sucre et continuez la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses.
  5. Réservez.
  6. Battez vos jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent, avec le sucre restant.
  7. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien.
  8. Faites monter vos blancs d’œufs en neige assez fermes.
  9. Ajoutez-les petit à petit au mélange jaunes d’œufs et mascarpone.
  10. Émiettez le pain d’épice.
  11. Dressez soit dans un grand plat, soit dans 6 ramequins, ou tasses, ou encore verres à whisky, de cette manière : 1 couche de pain d’épices émietté, 1 couche de pommes, 1 couche de crème, en terminant par quelques miettes de pain d’épice et, pourquoi pas, en décorant avec un morceau de pomme ou un fruit rouge…
  12. Mettez au frais pendant au moins 2h avant de déguster.

Petite astuce

Si vous n’avez pas 2h devant vous, mettez votre tiramisu pendant 30 min au congélateur avant de le mettre au frigo.

 

Et, sinon, un petit cake onctueux au citron, pour demain, ça vous tente ?

Céline Perrin
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