L’un des plats rois de nos fins d’années, c’est le Tournedos Rossini. Malgré son nom, c’est l’un des plats français par excellence.

Une bonne pièce de bœuf, du foie gras, c’est un mets que l’on ne prépare pas tous les jours. Mais, pour une fois, laissons-nous tenter ! Ce n’est pas si compliqué à préparer.

 

Tournedos Rossini

Difficulté : facile       Temps de préparation : 20 min       Temps de cuisson : 5 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

tournedos Rossini

  • 4 tournedos de bœuf
  • 4 tranches épaisses de foie gras
  • 4 tranches de pain de mie brioché rassis
  • 6 cl de Cognac
  • 6 cl de Madère
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 100 gr de beurre
  • Sel, poivre
  • Option : 4 rondelles de truffe fraîche

 

Préparation

tournedos Rossini

  1. Découpez le pain de mie brioché de la taille des tournedos. Vous pouvez en compter une ou deux tranches par personne.
  2. Faites les dorer sur les deux faces dans la moitié du beurre.
  3. Réservez-les au chaud (dans votre four à 60°C par exemple).
  4. Faites chauffer le Cognac.
  5. Faites fondre le reste du beurre dans une poêle chaude et faites revenir vos tournedos dedans. Tournez-les à mi-cuisson. Laissez-les entre 3 et 5 minutes, selon la cuisson que vous aimez. Posez-les sur des assiettes chaudes.
  6. Assaisonnez et flambez avec le Cognac chaud.
  7. Posez le pain dans les assiettes de service. Soit une tranche ronde, par exemple, soit deux tranches carrées placées en quinconce, laissez faire votre imagination.
  8. Déposez les tournedos dessus et réservez au chaud (par exemple avec un aluminium dans un four à 100°C maxi).
  9. Déglacez votre poêle avec le Madère, grattez les sucs de cuisson.
  10. Ajoutez la crème et assaisonnez.
  11. Faites épaissir la sauce en remuant bien.
  12. Déposez une tranche de foie gras sur chaque tournedos.
  13. Ajoutez la rondelle de truffe si vous le souhaitez.
  14. Nappez les tournedos avec la sauce à la crème.
  15. Servez aussitôt.

Bon appétit !

Vous pouvez servir ce plat avec de nombreux accompagnements. Pendant les fêtes, pourquoi pas une purée de céleri ou de potiron, une poêlée de légumes d’hiver, des pommes Duchesse ou des portions de gratin dauphinois ?

 

Que boire avec des tournedos Rossini ?

tournedos Rossini

Le tournedos Rossini réclame en principe un grand vin. On se fait plaisir ? Pourquoi pas un vin rouge sec de Bourgogne, de la région viticole de la Côte de nuits, comme un Chambertin, par exemple ? Pour les amateurs de Bordeaux, un Margaux sera excellent également. À boire (avec modération, cela va de soi) entre 13°C et 15°C.

 

Voulez-vous préparer du pain d’épices traditionnel pour les fêtes ?

Ou peut-être des cailles aux marrons ?

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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