Dans la liste des plats traditionnels qu’on oublie parfois de cuisiner, il en est un, pourtant, qui est délicieux. Et facile à mitonner. Je parle du veau Marengo. De la viande tendre, une sauce onctueuse, quelques champignons… ce sont quelques-uns des ingrédients simples qui entrent dans sa composition.

Et votre petite famille vous en demandera souvent, sans aucun doute.

 

Veau Marengo

Difficulté : facile        Temps de préparation : 20 min       Temps de cuisson : 60 min

 

Ingrédients pour 6 personnes

veau Marengo

  • 1,2 kilo de viande de veau (de l’épaule, par exemple)
  • 75 gr de beurre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 150 gr de champignons (de saison ou de Paris)
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 25 cl d’eau
  • 50 gr de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre

 

Préparation

veau Marengo

  1. Découpez la viande en morceaux de 3 cm de côté environ.
  2. Détaillez les carottes en rondelles, les oignons et l’ail en petits morceaux.
  3. Lavez les champignons, séchez-les et coupez-les en deux.
  4. Faites dorer la viande dans une grande cocotte avec le beurre.
  5. Ajoutez ensuite les carottes, l’ail et l’oignon.
  6. Attendez qu’ils soient translucides et ajoutez la farine.
  7. Lorsqu’elle a blondi, ajoutez le concentré de tomate, l’eau, le vin et le bouquet garni.
  8. Assaisonnez.
  9. Faites mijoter pendant 1h30 à couvert et à feu doux.
  10. Ajoutez ensuite les champignons.
  11. Faites mijoter de nouveau pendant 15 minutes.
  12. Servez chaud, avec des pommes de terre vapeur.

Bon appétit !

 

Que boire avec du veau Marengo ?

veau Marengo

Si vous êtes plutôt vin blanc, vous pouvez choisir un Mâcon village, qui sera délicieux à 12°C. Vous pouvez même utiliser ce vin dans votre recette. Si vous préférez le vin rouge, un Côtes du Roussillon servi à 14°C sera parfait également. Tout ceci à boire bien entendu avec modération, cela va de soi !

 

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Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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