C’est la saison des champignons !

On aime les ramasser en famille, mais aussi les préparer en cuisine. Et, même si on ne les ramasse pas, on peut en trouver de toutes sortes sur tous les étals de marché ou de supermarché.

Ici, ce sont les champignons de Paris qui sont concernés. C’est dire que ce velouté de champignons, vous le dégusterez en toutes saisons !

Velouté de champignons

Difficulté : facile        Temps de préparation : 10 min       Temps de cuisson : 40 min

 

Ingrédients pour 6 personnes

velouté de champignons

  • 500 gr de champignons de Paris frais
  • 6 cuillères à soupe de beurre
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 2 petits oignons
  • ½ litre de bouillon de légumes
  • 1 litre de lait
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 citrons
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • Sel, poivre

Préparation

velouté de champignons

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole.
  2. Ajoutez les oignons hachés, ainsi que les champignons coupés en petits morceaux.
  3. Assaisonnez : salez, poivrez et ajoutez le persil haché.
  4. Mélangez bien les champignons dans le beurre persillé.
  5. Couvrez la casserole et laissez mijoter pendant ¼ h à feu doux.
  6. Ajoutez ensuite la farine en remuant.
  7. Mouillez avec le bouillon de légumes, mélangez.
  8. Ajoutez aussitôt le lait, mélangez.
  9. Laissez cuire, toujours sur feu doux, en remuant de temps en temps.
  10. Lorsque le velouté se met à frémir, baissez encore un peu le feu et laissez cuire sans couvercle pendant ¼ h.
  11. Quelques minutes avant de servir le velouté, ajoutez le jus des citrons et la crème fraîche.

Que boire avec le velouté de champignons ?

velouté de champignons

Si vous désirez un petit verre de vin en dégustant votre velouté de champignons, nous vous conseillons un vin rouge sec, de type Chinon rouge (Loire) ou encore un Montagne-Saint-Emilion (Bordeaux).

À boire (avec modération, cela va de soi) entre 12 et 14°C.

Si vous êtes amateur de soupes, savez-vous faire la soupe au pistou ?

Mais, si vous aimez surtout les champignons, pourquoi ne pas essayer les champignons à a grecque ?

Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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