Parmi les entrées préférées des Français, on trouve le vol-au-vent, appelé aussi « bouchée à la reine ». Comment résister à la viande tendre, aux champignons frais et à la savoureuse sauce enfermés dans une croustillante pâte feuilletée ?

La recette traditionnelle est composée d’un pintadeau idéalement cuit la veille. Mais, pourquoi ne pas essayer une version un peu plus rapide à préparer avec des blancs de poulet ?

 

Vol-au-vent au blanc de poulet

Difficulté : facile        Temps de préparation : 45 min          Temps de cuisson : 30 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

vol-au-vent

  • 4 bouchées feuilletées
  • 100 gr de champignons (frais de préférence)
  • 2 blancs de poulet
  • 30 gr de beurre pour la viande et 50 gr pour la sauce
  • 50 gr de farine
  • ½ litre de bouillon de poule
  • 10 cl de crème fraîche
  • ½ jus de citron
  • Sel et poivre

 

Préparation

vol-au-vent

  1. Coupez la viande en tout petits morceaux.
  2. Lavez vos champignons, épluchez-les et coupez-les en très petits morceaux.
  3. Faites revenir les blancs de poulet dans un peu de beurre, tout en remuant.
  4. Salez et poivrez.
  5. En fin de cuisson, ajoutez le reste du beurre et les champignons.
  6. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  7. Faites un roux avec la farine, le beurre, ajoutez petit à petit le bouillon et le citron.
  8. Remuez tout le temps que la sauce épaissit.
  9. Assaisonnez votre sauce.
  10. Ajoutez-la à la viande et aux champignons.
  11. Ajoutez la crème, mélangez.
  12. Remplissez les bouchées.
  13. Mettez au four pendant environ 10 min.
  14. Servez avec des frites, de la purée ou du riz.

Bon appétit !

 

Que boire avec les vol-au-vent ?

vol-au-vent

Un petit vin blanc de Bourgogne sera parfait, comme un Chassagne-Montrachet ou un Saint-Aubin. À consommer (avec modération, cela va de soi) entre 10°C et 12°C.

 

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Céline Perrin

Céline Perrin

Céline a plus d’une corde à son arc : écrivain public, elle est aussi rédactrice web, correctrice, biographe et auteure pour la jeunesse.
Toujours à l’écoute des autres et très communicative, elle bouillonne d’idées en permanence !
www.abclignes.com
Céline Perrin

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