Le far breton était à l’origine une bouillie de blé dans laquelle on ajoutait des fruits secs. Il est devenu avec le temps ce délicieux dessert qui ressemble à un clafoutis.

Avec ou sans pruneaux, il est un dessert « phare » (nous nous devions de faire le jeu de mots) de la gastronomie française, très apprécié également des touristes qui visitent notre belle Bretagne.

 

Far aux pruneaux

Difficulté : facile        Temps de préparation : 10 min       Temps de cuisson : 60 min

 

Ingrédients pour 6 personnes

far

  • 15 à 20 pruneaux
  • 75 cl de lait
  • 200 gr de farine
  • 170 gr de sucre
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel

 

Préparation

far

  1. Faites préchauffer le four à 200°C (Th.6/7).
  2. Mettez le lait à chauffer dans une casserole.
  3. Versez le sucre dans un récipient, puis la farine, le sel et les œufs.
  4. Battez jusqu’à obtenir une belle pâte compacte.
  5. Versez le lait très chaud sur cet appareil.
  6. Battez à nouveau pour obtenir cette fois une préparation liquide.
  7. Étalez le beurre dans un plat allant au four.
  8. Versez la réparation dessus.
  9. Disposez les pruneaux.
  10. Enfournez pendant environ 60 minutes.

Bon appétit !

 

 

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Céline Perrin
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