En cuisine, il y a parfois des mariages d’ingrédients auxquels on ne pense pas toujours. Celui de la betterave et des fraises fait partie de ceux qui sont faits pour durer.
Voici une recette originale, riche en couleur, qui va en mettre plein la vue à vos convives : la salade de betteraves et fraises rôties.
Salade de betteraves et fraises rôties
Difficulté : Facile Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 1 h
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 betteraves rouges moyennes
- 20 fraises entières
- 10 tomates cerise
- 10 radis
- Quelques feuilles de basilic
- Huile d’olive
- Sel & poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez les betteraves, puis enveloppez-les individuellement dans du papier aluminium
- Placez-les dans un plat allant au four et laissez-les cuire 40 min à 1h (elles doivent céder à la pointe d’un couteau). Réservez-les à la fin de la cuisson.
- Lavez les radis et les tomates, puis disposez-les dans un plat. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.
- Enfournez le plat pendant 15 à 20 min, puis réservez.
- Lavez délicatement les fraises et équeutez-les.
- Déposez-les sur la plaque du four et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Enfournez 15 minutes, puis réservez.
- Découpez les betteraves en tranches et en quartiers, puis disposez-les dans un saladier (ou des ramequins individuels).
- Ajoutez les tomates cerises, les fraises et les radis.
- Arrosez le tout avec un peu de vinaigrette maison et parsemez de feuilles de basilic.
Bon appétit !
Que boire avec une salade de betteraves et fraises rôties ?
Servez avec un vin blanc sec et léger, type Muscadet. À déguster (avec modération, cela va de soi) entre 8° et 10°C.
Vous aimez les fraises ? Pourquoi ne pas préparer un gaspacho ou un tiramisu aux fraises ?
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