La salade de chèvre chaud est un grand classique de notre gastronomie. Si elle peut se décliner de différentes façons, nous avons choisi de vous la présenter dans sa version originale. Simple et rapide à préparer, elle séduit à coup sûr les amateurs de fromage.

 

Salade de chèvre chaud

Difficulté : Facile       Temps de préparation : 15 min       Temps de cuisson : 5 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

salade de chèvre chaud

– 500 g de mesclun de salades ou de salades mélangées (scarole, frisée, laitue)

– 4 crottins de chèvre (ou une bûchette de chèvre que vous découperez en quatre parts égales)

– 4 petites tomates

– ½ baguette

– quelques brins d’herbes aromatiques (basilic et romarin)

– 1 échalote

– 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

– 3 cuillères à soupe l’huile d’olive

– 1 cuillère à café de moutarde

– sel & poivre

 

Préparation

salade de chèvre chaud

  1. Préchauffez le four à 210 °C.
  2. Nettoyez soigneusement la salade, essorez-la, détachez les feuilles et répartissez-les dans chaque assiette.
  3. Épluchez puis ciselez l’échalote.
  4. Dans un bol, préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la moutarde, l’échalote hachée, le sel et le poivre. Assaisonnez les assiettes de salade.
  5. Lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les en quatre. Répartissez les quartiers autour de chaque assiette.
  6. Tranchez la baguette en biseau afin de former de grandes tranches de pain (environ ½ centimètre d’épaisseur). Comptez deux tranches par personne.
  7. Déposez vos crottins sur vos rondelles de pain ou des morceaux de chèvre tranchés dans la bûche.
  8. Placez les tranches de pain et de chèvre sur la grille du four et enfournez pendant 5 à 6 minutes. Le pain doit être doré et croustillant.
  9. Sortez les tartines du four et placez-les délicatement sur le lit de salade. Parsemez d’herbes aromatiques.
  10. Servez aussitôt.

Petit plus : vous pouvez accompagner votre salade de chèvre chaud avec des lardons fumés émincés, préalablement grillés à la poêle, ou des tranches de jambon de jambon cru.

Vous pouvez également parsemer votre salade de pignons de pin ou de cerneaux de noix. Le miel se marie également très bien avec le fromage de chèvre. Dans ce cas, versez un peu de miel sur chaque toast avant dégustation.

 

Que boire avec une salade de chèvre chaud ?

salade de chèvre chaud

Servez avec un vin blanc sec et léger, type Bandol, entre 16 et 18°. Si vous n’êtes pas fan de vin blanc, l’accord avec un vin rouge type Anjou Gamay (température de service entre 12 et 13°), sera idéal.

À déguster avec modération, cela va de soi !

Avez-vous déjà cuisiné un soufflé au camembert ? 

Et pour bien conserver votre fromage retrouvez ici tous nos conseils !

Cathy Delcros

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