La soupe à l’oignon est incontestablement l’un des plats traditionnels de la cuisine française. Réconfortante et gourmande, elle se déguste douillettement installé au coin d’un feu ou tout simplement au petit matin, après une nuit festive.

 

Soupe à l’oignon

Difficulté : Facile       Temps de préparation : 25 min       Temps de cuisson : 20 min

 

Ingrédients pour 6 personnes

oignon

– 5 gros oignons

– 60 g de beurre

– 20 g de farine (1 cuillère à soupe rase)

– 6 tranches de pain de mie (ou 1 baguette)

– 60 g de gruyère râpé

– 1 litre ½ d’eau

– 10 cl de vin blanc

– Sel & poivre

 

Préparation

oignon

  1. Épluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles.
  2. Faites-les blondir doucement avec une noix de beurre dans une grande casserole. Ils doivent être tendres et légèrement dorés.
  3. Saupoudrez de farine et mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’ils brunissent un peu.
  4. Mouillez avec 1 litre ½ d’eau, ajoutez le vin, puis salez et poivrez.
  5. Couvrez et laissez bouillonner pendant 20 min.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Coupez les tranches de pain de mie en quatre (ou la baguette en rondelles), puis faites-les dorer dans une poêle avec le reste du beurre.
  8. Égouttez les morceaux de pain, puis disposez-les dans 6 petits bols individuels ou une cocotte supportant le passage au four.
  9. Versez la soupe à l’oignon sur le pain et parsemez de gruyère râpé.
  10. Enfournez les bols ou la cocotte et laissez gratiner 5 à 6 minutes.
  11. Servez très chaud.

Bon appétit !

 

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Cathy Delcros

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