La tourte, on la connait tous en version salée. Elle est déclinable à l’infini. Mais, pour un dessert, l’avez-vous déjà imaginée en version sucrée ?

En ajoutant à votre tourte (ou tarte, si vous voulez ne mettre qu’une seule pâte), une crème et des fruits, vous obtenez un dessert doux et coloré qui régale toutes les papilles.

Nous vous proposons aujourd’hui quatre fruits de notre choix mais rien n’empêche d’adapter la recette aux goûts et aux saisons.

Tourte aux quatre fruits

Difficulté : moyennement difficile               Temps de préparation : 45 min

Temps de cuisson : 60 min + 30 min

 

Ingrédients pour 6 personnes

tourte aux quatre fruits

  • 1 ou 2 pâte(s) brisées (vous pouvez les faire vous-même)
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait entier ou de crème liquide
  • 125 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 bananes
  • 500 gr d’ananas frais ou en boîte
  • 500 gr de pruneaux
  • 250 gr d’abricots secs
  • 1 petit verre de rhum

 

Préparation

tourte aux quatre fruits

  1. Faites tremper les fruits secs la veille si possible, ou au moins 1h pour les abricots et 6h pour les pruneaux.
  2. Faites cuire les abricots pendant 30 min et les pruneaux pendant 15 min, la veille ou le jour même.
  3. Préchauffez le four à 230°C (Th. 7/8).
  4. Dénoyautez les pruneaux et faites les macérer dans le rhum.
  5. Conservez le rhum une fois les fruits macérés.
  6. Garnissez un moule à fond amovible d’une pâte brisée et faites la cuire à blanc pendant 10 min. Au besoin, placez un bourrelet en papier aluminium pour empêcher les bords de tomber.
  7. Sortez la pâte du four et placez les abricots ouverts en deux sur le fond.
  8. Ajoutez une couche de rondelles de bananes, puis une couche de pruneaux ouverts en deux, et enfin les ananas en morceaux. Conservez quelques fruits.
  9. Battez les œufs avec le sucre, le rhum, le lait chaud et le sucre vanillé.
  10. Versez avec précautions l’appareil dans la tourtière.
  11. Ajoutez les fruits que vous avez conservés, en gardant les abricots et les pruneaux entiers. Placez-les joliment si vous avez choisi la version « tarte ».
  12. Si vous voulez faire une tourte, placez la seconde pâte feuilletée sur la préparation.
  13. Faites un trou au milieu ou plusieurs petits un peu partout sur la pâte.
  14. Enfournez à 240°C (Th.8) pendant 15 min, puis baissez à 180°C (Th.6) pendant 45 min.
  15. Démoulez lorsque la tourte a refroidi. Saupoudrez de sucre glace en version « tarte ».

Bon appétit !

Comme nous l’évoquions en début d’article, cette recette peut être déclinée avec d’autres fruits. Dans la mesure du possible, essayez d’utiliser des fruits de saison, de conserver une formule avec deux fruits secs et, surtout, un seul fruit « juteux » pour que la crème tienne.

 

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Céline Perrin
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